Безметалловые коронки

Еще несколько лет назад металлокерамическая коронка считалась образцом надежности. Однако все чаще пациенты выбирают конструкции без металла.

Безметалловые керамические коронки — это современный вид протезирования, когда не используется металлический каркас. Коронка может быть цельнокерамической или с циркониевой базой и керамической облицовкой.

Описание
Запись на консультацию

Преимущества и недостатки безметалловых коронок

В чем преимущество безметалловой коронки?

  • Не просвечивает металл. У классической металлокерамики на просвете видна тень от металлического каркаса. Безметалловая конструкция на просвет не отличается от настоящих зубов. Такие протезы идеальны для передней группы зубов, зоны улыбки.

  • Долговечность. Цирконий придает прочность. Безметалловые конструкции служат до 15-20 лет.

  • Эстетичная придесневая зона. У металлокерамических изделий можно заметить серую окантовку по краю десны. Коронки из безметалловой керамики выглядят более естественно.

  • Гипоаллергенность. Нет ни одного зарегистрированного случая аллергической реакции на керамику и цирконий. Металл во рту подвергается окислению, что зачастую вызывает нежелательные реакции по типу стоматита (жжение, изменение вкуса, воспаление десны).

Среди недостатков отмечают более высокую стоимость по сравнению с металлокерамикой. Однако это относительный минус, так как безметаллические коронки прослужат дольше.

Безметалловые коронки для зубов

Показания

Безметалловая коронка устанавливается в следующих случаях:

  • разрушение зуба более, чем на 60%

  • эстетические дефекты зуба

  • в качестве опоры для мостовидных конструкций

  • при протезировании на имплантатах.

Противопоказания

Безметалловые протезы показаны не в каждом клиническом случае. Ограничивающие факторы для установки:

  • бруксизм — скрежет зубами по ночам

  • повышенный тонус жевательных мышц

  • сильное разрушение зуба, когда восстановить анатомическую форму невозможно

  • некоторые виды неправильного прикуса (прямой, перекрестный)

  • неудовлетворительные навыки домашней гигиены.

Этапы установки коронок

Первый этап — это всегда обследование, выяснение жалоб и пожеланий. Далее врач вместе с пациентом обсуждает варианты решения проблемы, предлагает несколько альтернативный путей. На этом же этапе подбирается цвет реставрации.

Второй этап — подготовка к протезированию. Она включает в себя полную санацию полости рта:

Третий этап — подготовка зуба к протезированию. Врач сошлифовывает тонкий слой эмали для фиксации будущей реставрации. Если в зубе есть нерв, то манипуляция проводится под анестезией.

Далее врач снимает слепки с обработанным зубом, передает их в зуботехническую лабораторию, где и будет создаваться протез. Во время изготовления пациент носит временную коронку из пластмассы.

Этапы изготовления различаются в зависимости от выбора конструкции. Если выбран способ фрезерования, то врач снимает оптические оттиски — иначе говоря, сканирует челюсти 3D-сканером. Протез полностью моделируется на компьютере.

Последний этап — это собственно установка реставрации. Конструкция фиксируется на зуб с помощью стоматологического полимерного цемента. Перед постоянной фиксацией проводится примерка протеза на зубах. Коронка не должна идеально подходить по прикусу и не иметь каких-либо производственных дефектов.

Мы устанавливаем безметалловую керамику в Йошкар-Оле по доступной цене.

Срок службы и правила ухода

Керамические и циркониевые коронки при хорошем уходе служат долгое время.

Ухаживать за этими конструкциями несложно. Достаточно регулярно чистить зубы с коронкой из керамики и тщательно очищать придесневую зону в области реставрации. Желательно использовать ирригатор и зубную нить.


Запись на консультацию

Вы можете задать вопрос о ценах и услугах, отправив сообщение с данной формы. Наши менеджеры обработают заявку и свяжутся с Вами.
Или позвоните по телефону
8 (8362) 40-50-60